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martes, 21 de diciembre de 2010

YULE (Noche del 21 al 22 de Diciembre)


YULE
(Noche del 21 al 22 de Diciembre)
Yule es la noche del solsticio de invierno y corresponde casi a la Navidad cristiana.
Este periodo, caracterizado por las fiestas dedicadas al renacimiento del dios Sol,
que vuelve a calentar la tierra, era celebrado ya por los egipcios y los romanos, pero sobre todo en el mundo céltico, en el que se daba el paso del poder del viejo rey Acebo,
símbolo del invierno que debe morir, al joven rey Encina, símbolo del nuevo año que surge a la nueva vida y de la primavera que regresa.
De esta batalla ha quedado, en la tradición, el uso de quemar en la chimenea
el tronco de madera que se ha conservado durante todo el año.
Representa al viejo rey, que es quemado y que, con su sacrificio, da luz y calor.
El tronco tiene que ser muy grande, de manera que difícilmente se quema del todo, pero eso es bueno, porque los tizones carbonizados del tronco de Yule serán usados después para trazar los círculos y los sellos, mientras que el trozo mayor se conserva para ser
usado como soporte para el futuro tronco de Yule.
Al año siguiente, de hecho, se encenderá el nuevo tronco usando precisamente una parte del viejo, que nos ha protegido, calentado y alimentado con luz durante todo el año.
Las fiestas del solsticio están entre las mas importantes del calendario wiccano, y Yule en particular marca el paso de las tinieblas a la luz, ya que los días empiezan a ser mas largos y, al acercarse la primavera, disminuye el asedio de la oscuridad y del frío
El protagonista de la fiesta de Yule es el abeto, el árbol que representa a la Diosa en esta estación, mientras que la guirnalda que se ve con frecuencia en los países nórdicos es una representación de la rueda del año.
Algunas tradiciones conservan parte de los abetos usados para decorar las casas y el altar con motivo del Yule, para luego quemarlos en Beltane.
Celebrar Yule hoy
El altar tiene que ser colocado en el centro de la estancia, ya que difícilmente será posible celebrar Yule en el exterior, por el frío y el mal tiempo.
Hay que usar un mantel blanco, bordado hace tiempo por hábiles manos femeninas que ahora nos bendicen desde el viento, sobre el que pondremos platitos de plata para las ofrendas, que suelen consistir en avellanas, nueces y manzanas partidas por la mitad (de forma que se vea la estrella que tienen en su interior), candelabros bien pulidos
con seis velas blancas, las copas con agua y sal.
En el incensario hay que humear con un incienso creado a propósito para Yule.
Al término del ritual es tradición beber un café de acebo.
Después sigue una comida a base de cerdo hervido con manzanas y cerveza,
y el plato tradicional escocés: el hagáis.
En la tradición wiccana se da mucha importancia a la preparación del altar para las celebraciones de Yule, y también la casa tiene que estar bien limpia y en orden.
Algunos días antes hay que ir al bosque a recoger acebo y brusco,
hiedra y ramas de abeto o de pino.
Hubo un tiempo en el que se podía encontrar aun muerdazo, pero hoy es difícil, por lo que a veces hay que comprarlo en un vivero, pero procurando, sin embargo,
que no contenga sustancias químicas.
También en este mismo periodo, si es posible, es necesario recoger las flores del eléboro, llamadas también “rosas de Navidad”.
Si no encuentran, se pueden adquirir flores blancas.
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